Oberuferer Weihnachtsspiele 2018

Liebe Schulgemeinschaft,

Im 17. Jahrhundert entstanden in Oberufer in der Nähe von Bratislava die Weihnachtsspiele und wurden zur damaligen Zeit alljährlich von den Bauern des Ortes aufgeführt.Zu Beginn des 20. Jahrhunderts brachte Rudolf Steiner die Spiele nach Dornach und später auch in die ersten Waldorfschule in Stuttgart. Noch heute werden diese drei Weihnachtsspiele weltweit in den Waldorfschulen zur Weihnachtszeit aufgeführt. Im "Paradeis-, Christgeburt- und Dreikönigsspiel" werden nacheinander Sündenfall, Jesu Geburt, sowie die Ankunft der drei Weisen aus dem Morgenland beschrieben. Sie sind zum festen Bestandteil der weihnachtlichen Vorfreude geworden.
    Es bedarf jedes Jahr aufs Neue einiger Anstrengung, eine "Companei", also eine Laienschauspielgruppe, zusammenzustellen, die in verschiedenster Hinsicht willens ist, sich mit diesen Weihnachtsspielen auseinanderzusetzen und sie aufzuführen.
    Deshalb freuen wir uns besonders, dass es auch in diesem Jahr wieder gelungen ist, das Paradeisspiel und das Christgeburtspiel auf die Bühne zu bringen. Das Paradeisspiel von Schülern aus der 11. und 12. Klasse gestaltet. Für das Christgeburtspiel haben sich  Eltern und Lehrer zusammengefunden.So beschließen auch wir das Kalenderjahr an unserer Schule mit den ersten beiden Oberuferer Weihnachtsspielen und laden Sie herzlich dazu ein.
    Öffentliche Aufführung der Oberuferer Weihnachtsspiele am
    Freitag, 21.12.2018
    17 Uhr Paradeisspiel (geeignet für Kinder ab 10 Jahren)
    18:15 Uhr Christgeburtspiel (ohne Altersbeschränkung)
    In diesem Jahr finden die Aufführungen in der Aula im Neubau-Ginsterhaus statt und somit barrierefrei!
    Für die Schüler werden beide Spiele am Freitag Vormittag aufgeführt.

Bei Fragen an den Datenschutzbeauftragen wenden Sie sich bitte an datenschutz@waldorfschule-cuxhaven.de.