Praktikumsbericht aus der 9. Klasse zum Landbaupraktikum in Wörme

Die 9. Klasse der Freien Waldorfschule Cuxhaven ist im August 2010 zum Landbaupraktikum nach Wörme gefahren, das ist in der Nähe von Buchholz. Ihre Unterkunft für die drei Wochen war ein alter umgebauter Schafstall. Die Klasse hatte erst Bedenken, aber schon nach wenigen Tagen Arbeit war es für die Schüler selbstverständlich, früh aufzustehen und zu arbeiten.

Die Klasse wurde in Gruppen aufgeteilt und jede Gruppe hatte einen anderen Tätigkeitsbereich auf dem Hof. Drei Wochen lang konnten typische Bauernhofarbeiten erledigt werden, wie zum Beispiel Schweine oder Hühner füttern, Weidenzäune reparieren, Feldarbeit machen oder in der Hofbäckerei mithelfen. Aber auch an den Wochenenden waren sie aktiv. Nach drei Wochen Arbeit sind die Schüler wieder nach Hause zurückgekehrt. An dieses Praktikum werden sie noch lange denken.

Maeva Gütlein 9. Klasse FWC