Richtfest für Erweiterungsbau

CUXHAVEN. Am Mittwoch, 26. Juni, einen Tag vor dem Start der Sommerferien, feiert die Freie Waldorfschule Cuxhaven im kleinen Rahmen Richtfest: Lehrer und Schüler freuen sich, dass der Erweiterungsbau am Mühlenweg 12/13 mittlerweile sichtbare Formen angenommen hat.

Das neue Gebäude, das gleich hinter der Waldorfschule an der Deichstraße entsteht, soll im Erd- und Obergeschoss Unterrichtsräume für 75 Schüler der Oberstufe bereithalten. Die beiden Geschosse wurden in massiver Bauweise gefertigt. Im EG sollen künftig die Fächer Werken und Musik angeboten werden. In der ersten Etage entstehen drei Klassenräume für den Oberstufenunterricht.

Foto: Cuxhavener Nachrichten

Neuer Saal unterm Dach

Im Bereich des Dachgeschosses fertigen die Facharbeiter zurzeit in sogenannter Holzständerbauweise einen 183 Quadratmeter großen Saal. Dieser soll unter anderem für Schulveranstaltungen und den Eurythmie-Unterricht genutzt werden. Bis zu 150 Personen finden dort nach Angaben des Architekten Platz. Der Neubau verfügt nach der Fertigstellung außerdem über einen behindertengerechten Aufzug. Auch an ein WC für Menschen mit Behinderungen wurde gedacht. Die Nutzfläche beträgt übrigens 622 Quadratmeter.

Der Erweiterungsbau verfügt zudem über eine kleine Dachterrasse, die zur Straße hin gelegen ist. Wenn die Bauarbeiten weiter vorgeschritten sind, wird auch noch eine Feuertreppe installiert, die in den Werkhof mündet. Der Neubau schafft durch seine gestaffelte Bauweise und die geplante Dachlandschaft einen städtebaulichen Übergang zwischen der niedrigen Bebauung der Einfamilienhäuser am Mühlenweg 9 bis 11 und dem Mehrfamilienhaus an der Mittelstraße 5.

Die Einweihung des Gebäudes will die Freie Waldorfschule nach den Herbstferien groß feiern.

Von Jens Potschka

Quelle: