Ihr Kind ist bei uns in guten Händen

Vom Baby in der Wiegestube bis zum Vorschulkind - unser Waldorfkindergarten ist in jeder Lebenslage für ihre Kinder mit Leib und Seele da. Dabei wollen wir ihr Kind auf seinem Weg ins Leben begleiten, beschützen und behutsam fördern, damit es sich gesund entwickeln kann und den vielfältigen Aufgaben, die das Leben stellt, gewachsen ist.

In einer immer schneller werdenden Welt wollen wir bewusst „entschleunigen“ und eine schützende Oase der Geborgenheit bieten. Die individuellen Fähigkeiten eines jeden Kindes sollen dabei - in Anlehnung an die Lehren Rudolf Steiners - ausgebaut und gestärkt werden. Folgende Punkte sind uns wichtig und geben Ihnen einen Überblick über den Alltag im Waldorfkindergarten:

• Unser Kindergarten ist für alle, unabhängig von Konfession, Weltanschauung oder Herkunft, offen!
  • Der Kindergarten ist von montags bis freitags in der Zeit von 7 bis 14 Uhr für sie geöffnet.
  • Die Kinder werden in geschlossenen Gruppen betreut. Der Kindergarten verfügt über 48 Plätze, die Wiegestube über 15 Plätze.
  • Während der Schulferien werden die Kinder in Feriengruppen betreut. Nur zwischen Weihnachten und Neujahr sowie drei Wochen während der Sommerferien ist der Kindergarten geschlossen.
  • Wir haben einen festen, wiederkehrenden Tagesablauf mit verschiedenen Ritualen, um den Kindern Sicherheit und Geborgenheit zu bieten.
  • Die Kinder spielen mit naturbelassenen Spielmaterialien.
  • Musik, Sprachpflege, Eurythmie, Wasserfarben malen, Wandern und das Erleben des Jahresablaufes mit all seinen Festen sind wichtige Bausteine des Waldorfpädagogig.
  • Wir setzen auf eine starke, engagierte Elternschaft.
  • Das Frühstück wird gemeinsam vorbereitet. Auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung legen wir sehr viel Wert.
  • Die Eingewöhnung der Allerkleinsten in die Wiegestube wird behutsam und mit Augenmaß aufgebaut.
  • Die Aufnahme in den Kindergarten erfolgt mit Beginn des Kindergartenjahres am 1. August.
  • Die Kinder sind gegen Unfall versichert.

Natürlich ersetzt nichts den persönlichen Eindruck und das persönliche Gespräch. Wir freuen uns auf ihren Besuch und sind jederzeit mit weiteren Informationen und Anregungen für sie da.